У меня сын алкоголик - вы можете его спасти?

название услуги

Уважаемые родственники зависимых людей. Я хочу для вас сделать еще один материал, так как ваши вопросы и обращения говорят о том, что выхода нет и не будет. Потому что вы продолжаете искать чудо и волшебные слова, после которых это чудо произойдет. Я понимаю, что вам очень тяжело, но согласитесь, куда тяжелее и трагичнее во времена испытаний рассчитывать на "пустышку", искать опору в исцеляющих фантазиях. У профессора Лэнгле есть очень хорошая методика формирования личной позиции, и я думаю, в вашем случае она поможет, если вы честно, по отношению к себе постараетесь ее занять. Эта методика включает в себя три шага, которые нужно сделать.
1. Сначала нужно занять позицию вовне, по отношению к миру, который угрожает, сыну/мужу, который теряет облик. Сначала мы не обращаемся к своим чувствам! Прежде всего мы анализируем ситуацию. Что на самом деле происходит, что зависит от вас? Что я на самом деле могу контролировать? Могу ли я заставить другого человека что то делать без его воли? Обосновано ли то, что другой человек отказывается лечиться, а я должна терпеть лож, воровство, тунеядство?
2. Теперь давайте обратимся вовнутрь, к своим чувствам. Мы хотим разобраться, к каким последствиям приведет то, что мои чувства верны? Смогу ли я их выдержать? Что реально произойдет, если я полностью отделюсь от этого безумия, закрою перед ним двери? Да, мое сердце будет болеть, мне будет стыдно, страшно, обидно, я буду переживать, если поставлю ультиматум: или или. Смогу ли я в течении одного дня, недели прожить с жесткой позицией и с этими чувствами? Может, это наоборот принесет мне облегчение и надежду? Ведь зависимые люди - фантастические манипуляторы чувствами, но разве я такая слабая? Разве раньше я не справлялась с тяжелыми ситуациями и чувствами?
3. Третья позиция - по отношению к ценному., положительному. Что хорошего будет в моей позиции? Если раньше моя слабость ни к чему хорошему не приводила, так может изменить свое мышление и поведение?. Ради чего мне нужно будет какое то время потерпеть плохие чувства? Моя жесткость и безкомпромисность проявляется по отношению к болезни, а не человеку. Но ведь именно испытания вскрывают в человеке духовные ресурсы, оказавшись на улице, самое логичное - обратиться за помощью и лечением зависимости. То есть такая позиция - самая правильная в данном случае. Что ценнее, жизнь, или пара лет в тюрьме?, жизнь, или пара недель на улице? Можете ли вы контролировать употребление? Конечно нет, поэтому, ваша принципиальная позиция, скорее всего спасет жизнь и она имеет высочайшую ценность. "Спасают" онкобольного ребенка, но не пьяную личность, которая поднимает на вас руку и выносит из дому вещи. Легче всего верить в чудо, вместо визита к зубному прикладывать чеснок, верить в высшие материи- вместо нести ответственность за свои поступки, но это путь в никуда. И помните, что чем больше вы молитесь о своем сыне/муже, тем больше, скорее всего, Бог будет посылать ему испытаний, способных привести человека к покаянию. Так что не делайте противоположные вещи: если молитесь, помните - Бог будет посылать испытания для отрезвления души, не стойте на пути этих испытаний, ведь это бессмысленно. 
"Контрабандой"- силой, уговорами, решениями суда вы ничего не решите, за 30 лет "знакомства" с зависимостью я это знаю точно. Есть только один путь - выбор человека, и он единственный. И если человек выберет путь - жить на мусорке - значит это его путь. Чем дальше развивается зависимость, тем меньше у человека способности к здравомыслию. Два бомжа могут сидеть на улице, пить самогон, и главный вопрос, который их волнует: "ты меня уважаешь?". Это наглядный пример того, как зависимость искажает личность, есть некая "точка невозврата", после достижения которой уже не поможет ничего, так что не доводите до этого. 
www.pokrova.ck.ua



Останнi новини

Выученная беспомощность

Выученная беспомощность - оковы в вашей голове.

Почему я всем должен и все откладываю на потом?

Почему мы со злостью откладываем дела? Почему человек может чувствовать себя, как загнанный зверь? Должествование - самая "ядовитая" когнитивная ошибка.

У меня сын алкоголик - вы можете его спасти?

Что мне делать, если мой сын/муж алкоголик? Что мне делать, если он не хочет лечиться? Вы знаете какое то "чудо", я заплачу? К сожалению, это путь в никуда.

Худшие стратегии в борьбе с тревогой.

11 провальных стратегий для того, чтобы справиться со своей тревогой.



Останнi вiдгуки
Ще немає коментарів під цією статтею
Всi вiдгуки
Ще немає коментарів під цією статтею