Худшие стратегии в борьбе с тревогой.

название услуги

Тревога может медленно разъедать душу человека, если она не друг, а враг, если тревога переполняет человека 24/7. Большинство людей, которые обращаются за помощью, просят избавить их от тревоги. Но тревожится обо всем это стратегия, которую человек выбирает сам, если чувствует себя слабым, ненужным, ненормальными т.д. Тревога становится стратегией жизни, которая, как кажется, защищает. Что плохого в том, чтобы поволноваться  о своей личной жизни, финансах, публичном выступлении, свидании, внешности и т.д.? Есть тревога продуктивная, например: «Как доехать до Киева?». Так мы можем сформулировать проблему, задачи и шаги ее решения – проверить количество бензина, деньги, документы. В то же время есть тревога непродуктивная, например: «Почему жизнь несправедлива, почему она меня бросила?» и т.д. На эти вопросы в принципе не существует понятных ответов. И тогда тревога заполняет все пространство человека, становится стратегией, ведущей в тупик. Можно привести 11 провальных стратегий в борьбе с тревогой:

  1. Вы ищите подтверждение. Вам кажется, что пятнышко на коже приведет к раку, и начинаете это проверять много раз. «Этот врач сказал, что нет, но компетентен ли он? Как он учился? Может погуглить отзывы о нем?». «Ты меня любишь?-люблю. А вдруг лукавит?». И понеслось.
  2. Вы стараетесь прекратить думать. «Стоп»-говорите вы своим мыслям, но тут происходит следующее. Представьте себе прекрасного маленького белого арктического медведя, пушистого, с черными когтями. Представили себе картинку? А теперь заставьте себя не думать про медведя 20 минут. Результат вас удивит – возможно, первый раз в жизни ваше сознание будет заполнено только мыслями о медведе, о котором вы никогда и не думали.
  3. Вы собираете информацию. Да, как не удивительно, если мы делаем это в состоянии тревоги, то наше внимание тенденциозно. Если вы боитесь осуждения собеседником, то будете обращать внимание на каждое облачко в выражении его лица. В состоянии тревоги мы не обращаем внимание на все факты, но в основном все крутиться вокруг того, что нас волнует. В результате вы переоцениваете риск. Ваша информация нерелевантна.
  4. Вы проверяете – снова и снова. Вы пытаетесь уменьшить свое беспокойство, удостоверяясь, что все в порядке. «А вдруг я что то забыл?», «Если я смогу обнаружить какую то мелочь заранее, то смогу предотвратить худшее», «осторожность не бывает лишней», «это – моя ответственность». В результате, вы становитесь человеком, который весь загипсован, от головы до пят, + сверху еще надет бронежилет, выдерживающий выстрел из АК-47. Вы теряете спонтанность, «человечность», становитесь похожим на скучного робота. Где вам это пригодится? Во время выступления, секса, отдыха в компании?. Нет, там, и во многих других областях это наоборот вас очень сильно подведет.
  5. Вы избегаете дискомфорта. Дырочка в зубе? Вы ждете, пока будете «готовым» к походу к стоматологу. Через три месяца у вас уже флюс, а готовности все нет. Этот пункт особенно «вреден» для борьбы с тревогой, так как мы накапливаем огромное количество проблем, отложенных на потом, и только депрессия, в итоге, спасает человека от истощения.
  6. Алкоголь. Я думаю здесь все понятно.
  7. Вы страдаете «синдромом чрезмерной подготовки».  Интересное наблюдение: ораторы, которые готовились больше всего, нравились аудитории меньше всего. Это что то про ваши глубинные убеждения – я слабый, я ничтожен и т.д. Как на счет того, чтобы начать выступление фразой: «Забыл все, потерял конспект, сейчас вместе с вами буду вспоминать»?. Вы покажете этим свою искренность,  юмор, но в гипсе так не получится.
  8. Вы используете «безопасное поведение».  Оно только подтверждает каждый раз ваше дисфункциональное убеждение о себе: «Я не смогу». Длительное использование ритуалов вообще уводит от жизни, вы постоянно живете то в прошлом, то в будущем, но не в настоящем, где собственно и проходит жизнь. Это как быть вагоном и стоять на запасном пути, постоянно проверяя, работает ли чайник.
  9. Вы всегда пытаетесь произвести хорошее впечатление. «Как я выгляжу, а вдруг люди заметят, что я волнуюсь и осудят?». Так и происходит, но не потому что вы волнуетесь, а потому что неизвестное всегда напрягает, кто знает, что там за вашим бронежилетом?
  10. Вам требуется полная уверенность, при том, что такой не бывает в принципе. Случиться может все что угодно, и здесь нужно полагаться на вероятность, а не возможность. Возможно все, что угодно, но насколько вероятно то, что именно вы окажетесь тем одним из миллиона в самолете, который  упадет?
  11. Вам нужны 100% правильные решения. Но весь мир живет рискуя, даже бюджетники, даже президент Кеннеди, даже космонавты. В мире куча парадоксов, а жить в иллюзорной уверенности ритуалов, перестраховок и прочего не выдержит не один человек.

Так что все эти стратегии избавления от тревожности делают «медвежью услугу», только усиливая ее. Хотите нарушить все правила? Тогда вам к нам))            

       


Останнi новини

Выученная беспомощность

Выученная беспомощность - оковы в вашей голове.

Почему я всем должен и все откладываю на потом?

Почему мы со злостью откладываем дела? Почему человек может чувствовать себя, как загнанный зверь? Должествование - самая "ядовитая" когнитивная ошибка.

У меня сын алкоголик - вы можете его спасти?

Что мне делать, если мой сын/муж алкоголик? Что мне делать, если он не хочет лечиться? Вы знаете какое то "чудо", я заплачу? К сожалению, это путь в никуда.

Худшие стратегии в борьбе с тревогой.

11 провальных стратегий для того, чтобы справиться со своей тревогой.



Останнi вiдгуки
Ще немає коментарів під цією статтею
Всi вiдгуки
Ще немає коментарів під цією статтею