ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДСТВЕННИКОВ ЗАВИСИМЫХ ЛЮДЕЙ.

название услуги

ОБРАЩЕНИЕ К ЖЕНАМ И МАТЕРЯМ ЗАВИСИМЫХ ЛЮДЕЙ. 

   Уважаемые родственники зависимых людей! Я решил сделать для вас эту статью, чтобы вам помочь, систематизировать ваши типичные обращения за помощью и типичные ошибки и мифы, цена которых, иногда, жизнь, ваша и ваших близких. Сам я много лет страдал от тройной зависимости, и уже много лет у меня все отлично, кроме того я профессиональный психолог с большим стажем работы. Это дает мне возможность понимать проблему и «изнутри», и со стороны специалиста, так что вам стоит прислушаться к этой информации.

   Вы все хотите верить в чудо, в то, что существуют слова или методы, которые чудесным образом изменят поведение близких вам людей. Часто это проявляется в том, что вы верите, что стоит «вытащить» зависимого к психологу на одну консультацию, и он сможет мотивировать человека начать выздоравливать. Это первая неправда. Есть организации, которые настроены именно на этот ваш запрос – все решить за одну встречу. Здесь я имею в виду кодирование. Много лет тема кодировки была очень востребованной, вместе с различными магическими заведениями. Принцип действия кодировки – программирующая ситуация. Чтобы не утомлять вас описанием, воспользуюсь метафорой: это похоже не дрессировку в цирке, где определенное действие зверюшки подкрепляют положительным образом – куском сахара. Здесь же подкрепление отрицательное: выпьешь-умрешь. Чтобы человек усвоил эту установку его после страшной лекции об ужасных последствиях, может с картинками разложившейся печени,  вводят в состояние гипноза (если получается) и говорят, что если ты выпьешь, то умрешь, после чего в определенное место бьют молоточком, как у невропатолога (могут быть вариации). Предполагается, что каждый раз при мысли выпить, человек будет вспоминать неприятные чувства во время кодировки, и менять фокус своего внимания: «ладно, не выпью». Это не работает, и прочитав эту статью до конца, вы поймете почему.

   Тоже самое, касается волшебных слов психолога и результата за одну встречу. Я видел людей, которые умудрялись не пить все 10 лет, так хорошо им провели процедуру кодировки, плюс они гипнабельные и мнительные, плюс у них видимо, была мотивация, но дождавшись конца срока, они спивались до смерти за пару месяцев, потому что никто не помог им устранить причину зависимости.

   Вам важно понять, чем на самом деле является зависимость, и тогда вы поймете, что делать. А она довольно простая по схеме работы. Вещество вызывает определенные эмоции, а определенные убирает. Например, после 100 гр. водки, человек чувствует расслабление, радость, легкость, всесилие, уверенность в себе, полет фантазии и т.д. Эту стадию болезни мы называем употребление ради эффекта. Люди пьют ради эффекта, также это связано с общением, весельем, важными событиями жизни (свадьба и т.д.). Но у зависимого человека вещество вызывает более глубокий эффект. Практически все зависимые из дисфункциональных семей. Я имею в виду, семей где, НЕ БЫЛО безусловной любви и принятия, или наоборот, забота превращалась в гиперопеку и совращение (Вовочка, стань на табуретку, расскажи гостям стишок, или, ты должен стать лучше, чем были мы, ты должен воплотить наши несбывшиеся мечты о…). Либо были разводы, или утраты. Изначально, у будущего зависимого душевное состояние было тревожным, с хрупкой самооценкой, поэтому вещество стало, как бы антидепрессантом. Независимый человек, повеселившись на каком-нибудь празднике, возвращается к своей приемлемой, хорошей жизни. Зависимый человек, как на качелях, из веселья попадает обратно в свою тревожную реальность, и выбор действий дальше очевиден: быть в «счастливом» состоянии как можно чаще. Тем, кто трезвым в жизни не подойдет знакомиться к девушке, не пойдет учиться, вещество дает такую возможность, тем более, что употребление алкоголя в молодости очень легко связать с нормой поведения, алкоголь приемлем везде – на вечеринке, даже на самом приличном свидании. Со временем, где то за 3-5 лет систематического употребления, срабатывает генетика – у алкоголика перестает выделаться один из ферментов, который расщепляет алкоголь. Человек начинает страдать от похмелья, пить по утрам. Без алкоголя он уже толком не может справляться с жизнью. Эта стадия – употребление из необходимости. Здесь уже видны первые очевидные проблемы. И все же, эту стадию еще можно пытаться маскировать под норму: пить каждый вечер пиво и т.д.. Разницы особой нет, ведь в организм поступает тот же алкоголь. Это все равно, что диабетику не есть сахар, но есть бананы, потому что они полезные. Начинаются первые запои, но и их можно умудряться маскировать под затяжные праздники. Растет толерантность, выпивать нужно все больше, психика разрушается все больше, уже заметны сильные колебания настроения и влияние на социальные контакты, проблемы на работе, в отношениях. За помощью обращаются, как правило, между второй и третьей стадией, болезнь развивается уже 6-10 лет. Конечно, значение имеет здоровье, качество алкоголя и еще много разных факторов, о которых вам знать не так важно.  

   Важно другое – со-зависимые отношения. Человек пьет, потому что имеет глубинное убеждение зависимого человека: «Я не смогу справится сам с…» Список с…

  • Сложными эмоциями. Хотя в жизни мало простых ситуаций, и для большинства людей важно уметь справляться с противоречивыми эмоциями – это залог успешной жизни. Зависимый человек не может, он пьет, чтобы не проживать такие ситуации и эмоции.
  • Сложными решениями. Противоположность зависимости является что? Автономность. Я справлюсь с вызовами жизни, я знаю ради чего. Зависимый думает, что он не сможет, и не ясно понимает зачем.

А тут есть вы, со своим убеждениями, которые, примерно, звучат так: «Если я кому то помогаю, о ком то забочусь – значит, я нужна. Я буду стоять за него до конца! Ведь если я ему скажу: или водка, или я, то я столкнусь со своим глубинными страхами: «Я никому не нужна, я не достойна лучшей жизни». Хотя вы можете это прятать под заботой о человеке, который в беде, но адекватно, такая забота может звучать только так: «Я помогу тебе пережить сложный период, НО, ты идешь и лечишься. Если ты пьешь дальше, мы расстаемся».

Не со-зависимые женщины так и делают. Что касается матерей, здесь задача еще сложнее. Многие приходят к психологу с неразрешимой задачей, они говорят: дано:

  • Отец (отчим) его ненавидит, и не считает за человека, но мы живем вместе. Как сделать так, чтобы в этой семье он перестал пить?
  • Отца не было вообще, как сделать так, чтобы он был таким, вроде бы получил все то, что дает ребенку (мальчику) отец?
  • Я оплачиваю его тунеядство/пьянство, как сделать, чтобы он захотел не пить?

Как вы понимаете, при таких условиях задачи результат положительным не будет, разве что у вашего родного возникнет какой-нибудь чудесный ресурс, что смочь выйти из этих отношений, но устроит ли это вас? Почему я об этом говорю? Потому что со-зависимость не подразумевает любовь, а подразумевает тотальную зависимость. Чтобы вы не сомневались в моей искренности, я приведу пример из своей жизни. Сейчас уже я его вспоминаю с юмором, но тогда это стало причиной очередного срыва. Моя бывшая жена, после длительного периода моей трезвости занималась тем, что когда я ехал за рулем, она в присутствии чужих людей говорила мне, какаю передачу включать в коробке передач. Тоже самое я наблюдаю в разных вариациях. «Я нашла сыну прекрасную одинокую женщину с ребенком, ему нужно пойти работать именно туда и т.д.». Совсем как в детстве с табуреткой и стишком или реализацией своих нереализованных мечтаний. В психоаналитической литературе это называется неприятным термином «нарциссическое расширение», но не будем так глубоко.    

   Проблема в том, что цена зависимости – жизнь. Она ценнее правильной жены, или работы, это нужно понимать. Ваши опасения о том, что лучше бороться за алкоголика, но своего, чем искать, рисковать, другие отношения, все-таки ваша проблема.

   Я говорю только про очевидные вещи, и одной из них является то, что очень многие зависимые, которые сейчас являются успешными, трезвыми людьми, с благодарностью вспоминают то, что их родственники «с любовью закрыли перед ними двери». И пожив, кто сколько, на улице, они начали задавать себе вполне резонные вопросы: где я слышал про реабилитацию? А до этого, в своем кабинете, я вижу только выжимание друг из друга вторичной выгоды: я приду к психологу, а ты мне что то дашь, или, я сегодня что то для него сделала, привела к психологу, значит все хорошо. Нет, не хорошо. Потому что при таких условиях мы и не начинаем работать по сути. А учитывая то, что вы очень стараетесь добиться своего, не жалея при этом никаких средств, это поняли многие недобросовестные предприниматели, они дают вам желаемое – стопроцентные гарантии за очень круглые суммы. А когда происходит срыв – он не выполнил каких то требований.

   В тоже время, на своем опыте я могу уверенно сказать, что тем ребятам, которые хотели что то изменить, хватало 3-х месяцев терапии, чтобы изменить свою жизнь на 360 градусов. И здесь выбор за вами, особенно сейчас. Хотите бесплатно? Есть много христианских центров, есть программа 12 шагов и группы Анонимных Алкоголиков. Есть платные курсы психотерапии. Я здесь не хочу объяснять что лучше, эта статья не об этом. Все вышесказанное, и еще многое, невозможно объяснить по телефону, когда вы звоните, и говорите: « Мне нужно спасать сына», но потом возникают НО, о которых, мы говорили выше. Возможно, вам придется что то решать с отцом (отчимом), потому что папа есть папа. Возможно, вам придется проявить жесткость, но других вариантов просто нет, «контрабандой» не получится. У зависимости есть свое «дано», свои характеристики, мировой опыт лечения, и подгонять его под себя означает проиграть. Невозможно прийти в супермаркет со своей таблицей умножения, так вам ничего не продадут. Есть ли надежда? Конечно есть. Есть очень эффективные программы, очень разные, для разных людей, разных судеб, но им нужно следовать, подделывать их под себя не получится. Потому что даже у тех, кто имеет хорошую мотивацию, скорее всего, будут срывы. Их важно трансформировать в пережитый опыт, а не в поражение. Иногда зависимый человек чем то похож на зверя, который пол жизни прожил в цирке, и когда его старого и измученного выпускают на природу, он не понимает, как там жить, как плавать в реке, охотиться. Многие зависимые понятия не имеют, как стоить отношения на трезвую голову, как заботиться о себе. И все это связано с тревогой, страхом неуверенностью. Задача психолога не обезболить, а наоборот, пройти вместе страхи и тревоги, помочь человеку понять, что жить со сложными эмоциями можно и нужно, что неизвестность не таит в себе опасности, что близость на трезвую голову намного глубже, чем по пьяни. И во всем этом должны будете помочь вы, помочь стать автономными, не зависимыми, даже от вас.

Перестаньте верить в чудо, в контрабанду. Если вам нужна информация, прочтите Большую книгу Анонимных Алкоголиков, либо материалы Филлипа Флореса, вы поймете, что все не так просто, как хотелось бы. Алкоголизм – это комплексное, хроническое заболевание, то есть речь не идет о «стирании памяти навсегда». Хроническое – означает навсегда, навсегда нельзя пить, а все остальное дело техники. Для тех, кто за год выпивает 300 гр. шампанского на 4-х праздниках это вообще не проблема, и если человек встретиться со своими страхами, научится «адаптироваться» к жизни – отсутствие водки не будет проблемой. С другой стороны, интересно отметить, насколько одаренными и талантливыми по своей сути являются многие зависимые. Очевидно, этот нереализованный потенциал, что связанно с плохим воспитанием, не дает возможности просто жить. Я имею в виду то, что многие зависимые в прошлом люди, становились талантливыми предпринимателями, учеными и т.д. У большинства обитателей наркодиспансера или золотые руки, или высшее образование, иногда не одно. Поэтому, важно помочь человеку найти свое Ради чего жить, и здесь со-зависимость вдвойне играет злую шутку. С чего начать? С занятия позиции – четкой и бескомпромиссной. Я рядом, только если мы идем по пути выздоровления, если нет, наш путь расходится. Второй шаг – выбор, куда обратиться за помощью. В любом случае, задавайте вопросы, пока вам, на вашем уровне, не станет понятно, в чем заключается программа лечения. Погуглите, проверьте. Используемая методика очень важна, и она должна быть понятна вам. На всякий случай, программу 12 шагов можно пройти бесплатно, вернее, это обязательное условие для того, кто ее будет проводить – бесплатно, иначе это не программа 12 шагов. Если вам нужна изоляция, тоже помните, что изолировать имеют право только в государственных учреждениях. Во всех остальных удерживание силой является незаконным, что на практике приводило ко многим проблемам. Если нужна детоксикация, то в нашем регионе, ее может проводить только наркологический диспансер, потому что на применение психотропных препаратов нужна лицензия и врач нарколог. В общем, на все остальные вопросы, вам с удовольствием ответят и в нашем центре «Покрова», но ваша позиция должна быть именно такой, если вам важен хороший результат.

www.pokrova.ck.ua       

 


Останнi новини

Выученная беспомощность

Выученная беспомощность - оковы в вашей голове.

Почему я всем должен и все откладываю на потом?

Почему мы со злостью откладываем дела? Почему человек может чувствовать себя, как загнанный зверь? Должествование - самая "ядовитая" когнитивная ошибка.

У меня сын алкоголик - вы можете его спасти?

Что мне делать, если мой сын/муж алкоголик? Что мне делать, если он не хочет лечиться? Вы знаете какое то "чудо", я заплачу? К сожалению, это путь в никуда.

Худшие стратегии в борьбе с тревогой.

11 провальных стратегий для того, чтобы справиться со своей тревогой.



Останнi вiдгуки
Ще немає коментарів під цією статтею
Всi вiдгуки
Ще немає коментарів під цією статтею