Выученная беспомощность

название услуги

ВЫУЧЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ. Всегда ли мы будем искать выход из ситуации, в которой нам плохо? Американец Мартин Селигман сформулировал концепцию, объясняющую, почему мы иногда этого не делаем. Селигман получил всемирную известность, благодаря эксперименту, проведенному им в 1967 году. Как и Павлов, он работал с собаками. Нужно было выяснить, в каких экспериментальных условиях собака не будет пытаться избежать болевого воздействия. Животные в клетках слышали звуковой сигнал, за которым следовал несильный, но болезненный удар тока. При этом у одних собак была возможность избежать этого удара, нажав на специальную панель, а у других такой возможности не было. Собака из второй группы могла избежать удара током только тогда, когда сопряженная с ней собака из первой группы нажимала на панель. Таким образом, одни животные могли контролировать ситуацию, а другие нет.
Затем собаки были помещены в клетки с перегородкой, через которую было легко перепрыгнуть, чтобы избежать удара током. Животные из первой группы так и поступали. Однако собаки, привыкшие к тому, что от их собственных действий ничего не зависит, ложились на пол и скулили, получая удар. Впоследствии Селигман провел похожие эксперименты с людьми, использовав вместо тока неприятный шум. Так же, как и собаки, многие люди, понимающие, что не могут контролировать ситуацию, переставали искать из нее выход. Они обучались быть беспомощными. 
Феномен выученной беспомощности может лежать в основе депрессивных состояний, волевых и мотивационных нарушений. Очень часто человек не видит собственных возможностей и не предпринимает шагов к изменениям, будучи убежденным в том, что у него ничего не получится. Лишь обладая здоровой способностью контролировать собственную жизнь, человек может найти правильный баланс между принятием одних событий и ответственностью за другие. 
P.S/ Иногда просто поражает сила сценария и выученной беспомощности, когда женщина говорит о том, что всю жизнь терпит, сначала отца алкоголика, потом мужа алкоголика, и этот заколдованный круг кажется ей неразрешимым и навсегда. Как мало у нас порой решительности сделать шаг, всего один шаг в совсем другую жизнь. Парадоксально то, что знакомое кажется более безопасным, даже если это "знакомое" приносит страдания.

Останнi новини

Выученная беспомощность

Выученная беспомощность - оковы в вашей голове.

Почему я всем должен и все откладываю на потом?

Почему мы со злостью откладываем дела? Почему человек может чувствовать себя, как загнанный зверь? Должествование - самая "ядовитая" когнитивная ошибка.

У меня сын алкоголик - вы можете его спасти?

Что мне делать, если мой сын/муж алкоголик? Что мне делать, если он не хочет лечиться? Вы знаете какое то "чудо", я заплачу? К сожалению, это путь в никуда.

Худшие стратегии в борьбе с тревогой.

11 провальных стратегий для того, чтобы справиться со своей тревогой.



Останнi вiдгуки
Ще немає коментарів під цією статтею
Всi вiдгуки
Ще немає коментарів під цією статтею