Почему я всем должен и все откладываю на потом?

название услуги

ПРОКРАСТИНАЦИЯ И ДОЛЖЕСТВОВАНИЕ. Тенденция откладывать на потом какие-либо действия или принятие решений свойственна многим людям. Психологи называют ее прокрастинацией. Часто человек, склонный к прокрастинации, объясняет ее загруженностью или усталостью: "Сейчас не могу, устал нет времени, сделаю потом". Как и многие невротические ловушки, прокрастинация может основываться на дисфункциональных убеждениях, неправильной оценке себя и окружающего мира. Человек констатирует свою загруженность или усталость, чтобы оправдать прокрастинацию, но психотерапевт поставил бы такое оправдание под вопрос. Дело не в том, что ты устал, а в том, почему ты постоянно устаешь. Откладывание дел, связанных с социальными контактами (например, ответов на письма), может быть вызвано скрытым страхом перед людьми и боязнью быть отвергнутым. Чтобы быть принятым и любимым, человек может брать на себя избыточные обязательства, попадая в порочный круг невротика: боюсь быть отвергнутым - беру на себя слишком много - оказываюсь излишне загруженным - откладываю дела на потом - не выполняю обязательств - боюсь быть отвергнутым. В подобных случаях, человек пытается делать то, чего боится, и в результате начинает это откладывать. Прокрастинация связана с должествованием: "Чтобы меня не отвергли, я должен вовремя отвечать на письма, быть приветливым и т.д."
Очень часто мы откладываем дела именно потому, что должны их выполнить. Согласитесь: обычно приятней делать то, что хочешь, а не то, что должен. Иногда человек, движимый дисфункциональными глубинными убеждениями: "Я слабый", "Я неудачник", "Меня не примут" и т.п. сталкивается с настоящей тиранией должествования, принимающей форму перфекционизма: "Я должен все делать идеально". Действуя по принципу: "все или ничего", перфекционист будет откладывать то, в чем не может добиться идеального результата. (С) Игнатий Журавлев "Психология за минуту".
От себя хочу добавить, что когда люди узнают о том, что должествование - это когнитивное искажение, то есть на самом деле, никто никому ничего не должен, у них возникает ощущение, что из-под ног уходит земля. Как жить без должествований, на что именно тогда надеяться и опереться? Так можно разрушить все, но это все и так разрушится, именно потому, что это когнитивная ошибка. Один человек ставит перед другим задачу. Я: готовлю борщ, убираю в квартире, стираю твои носки и т.д. Ты: должен меня любить, поддерживать, быть благодарным мужем и т.д. Когда это все рушится возникают претензии: я же тебе..., а ты мне..., так почему? Потому что должествование есть двух видов - с позиции силы, и слабости. С позиции силы, это когда я хочу "быть должным". Я могу испытывать сочувствие к больному онкологией ребенку, и могу захотеть пожертвовать какую то сумму на лечение. Потом я не буду рвать на себе волосы в терзаниях зачем я это сделал. Так я выполняю, в том числе, свой гражданский, христианский долг. Но должествование, замешанное на упреках, чувстве вины берет человека в заложники этого борща, и всегда приводит в конечном итоге к разрыву. Тут мы и подходим к самым важным вопросам для невротика: а чего я на самом деле хочу, имею ли я право хотеть, как заслужить право жить, как я хочу? Но его не нужно заслуживать. Как сказал профессор Лэнгле: "Я есть, и то что я есть - хорошо само по себе". Разрыв между двумя такими позициями размером с пропасть, но с помощью психотерапии преодолеть это можно.
www.pokrova.ck.ua



Останнi новини

Выученная беспомощность

Выученная беспомощность - оковы в вашей голове.

Почему я всем должен и все откладываю на потом?

Почему мы со злостью откладываем дела? Почему человек может чувствовать себя, как загнанный зверь? Должествование - самая "ядовитая" когнитивная ошибка.

У меня сын алкоголик - вы можете его спасти?

Что мне делать, если мой сын/муж алкоголик? Что мне делать, если он не хочет лечиться? Вы знаете какое то "чудо", я заплачу? К сожалению, это путь в никуда.

Худшие стратегии в борьбе с тревогой.

11 провальных стратегий для того, чтобы справиться со своей тревогой.



Останнi вiдгуки
Ще немає коментарів під цією статтею
Всi вiдгуки
Ще немає коментарів під цією статтею